lunes, 8 de junio de 2009

Quimica


SALINAS DE MANAURE

A mediados del siglo XX se inició en Colombia la industrialización de la sal con el propósito de obtener productos químicos derivados del cloruro de sodio, tales como hidróxido y carbonatos de sodio, necesarios para la industria farmacéutica, alimenticia, textilera, curtiembres, grasas, jabones, vidrios y papel.

La salmuera fue diseñada por técnicos de les salines du midi, de Francia, basado en un sistema de diques y depósitos de salmuera construidos sobre las lagunas costeras de San Juan y de San Agustín.

Con una extensión total de 3.900 hectáreas de las cuales 3.533 son depósitos de concentración de sal, 92 reservorio de sal concentrada y 275 de cristalizadores, este sistema permite obtener la sal por evaporación solar en un proceso que se inicia con bombeo de agua del mar hacia los depósitos de concentración con una velocidad de 70 mil galones por minuto, para producir una salmuera de alto contenido en cloruro de sodio que pasa por gravedad y bombeos a lo largo de los depósitos hasta el reservorio denominado “nodriza”, donde llega con un alto grado de concentración (24.5 grados baumè) para alimentar los cristalizadores o areas de recolección, donde se forman las tortas de cloruro de sodio de alta pureza cuyo espesor varia entre los 15 y 25 cm.

Una parte considerable de sal se recolecta de manera manual, en un area de 70 hectareas por un promedio de 2.000 wayuu vinculados estacionalmente por la empresa, con una producción cercana a 180.000 toneladas anuales.

El grueso de la producción, cuyo volumen histórico anual desde 600.000 ton. más, se cosecha de forma mecanizada con base en maquinas recolectoras que trabajan en un área de 206 hectareas. La sal cosechada es lavada en una planta especial con capacidad de 440ton./hora con una velocidad lineal de 2,9m/s.

Parte de sal cosechada y lavada (“sal grano”) es molida en molinos de placa que trituran el grano hasta obtener un tamaño granulométrico con diámetros entre 1.70 y 0.40 mm., los cuales tienen una capacidad instalada de 50.000ton./año operando en un solo turno.

La sal grano lavada se ha vendido como materia prima a empresas industriales, las cuales la transforman para la obtención de productos derivados, utilizados a su vez como insumos por acueductos y diversas industrias intermedias como el papel, vidrio, pinturas, textiles, entre otras.

La sal molida, por su parte, es base de la denominada “sal refinada o de mesa”, para el consumo humano, a partir de agregarle yodo y fluor de acuerdo con las especificaciones exigidas por el ministerio de salud.

CERREJÒN CENTRAL DE GUAJIRA

Cerrejón es la operación de minería de carbón de exportación a cielo abierto más grande del mundo.

Los depósitos de carbón se encuentran en una extensión de 69.000 hectáreas, dentro de la cual hay cinco áreas contratadas así:
Zona Norte, Patilla, Oreganal y Zona Sur con el estado colombiano y Zona Central con la Comunidad de Cerrejón.
La minería a cielo abierto es una operación en secuencia que se inicia con la limpieza de la superficie y retiro cuidadoso de la capa vegetal que se almacena para la futura rehabilitación de las tierras intervenidas. Luego, se llevan a cabo la perforación, voladura y remoción del material estéril hasta exponer los mantos de carbón.

El carbón se transporta en camiones desde la mina hasta las pilas de almacenamiento y las trituradoras y luego se lleva a los dos silos que cargan el tren. Tiene una extracción anual de 32 millones de toneladas.
Los equipos y maquinarias empleados en la mina están entre los de mayor tamaño y capacidad en el mundo y son de tecnología avanzada.

La mayor parte del carbón es utilizada en la generación de energía eléctrica, mientras que una proporción menor es empleada, en la industria y en la calefacción doméstica.

EL ORIGEN DEL CARBON:

El carbón se origina por descomposición de vegetales terrestres,hojas, maderas, cortezas, y esporas, que se acumulan en zonas lagunares,pantanosas o marinas, de poca profundidad. Los vegetales muertos se van acumulando en el fondo de una cuenca. Quedan cubiertos de agua y, por lo tanto, protegidos del aire que los destruiría. Comienza una lenta transformación por la acción de bacteria anaerobias, un tipo de microorganismos que no pueden vivir en presencia de oxigeno . Con el tiempo se produce un progresivo enriquecimiento en carbono. Posteriormente pueden cubrirse con depósitos arcillosos, lo que contribuirá al mantenimiento del ambiente anaerobio, adecuado para que continúe el proceso de carbonificación. Los geologos estiman que una capa de carbón de un metro de espesor proviene de la transformación por el proceso de diagenesis de más de diez metros de limos carbonosos.

En las cuencas carboníferas las capas de carbón están intercaladas con otras capas de rocas sedimentarias como areniscas, arcillas, conglomerados y, en algunos casos, rocas metamórficas como esquisitos y pizarras. Esto se debe a la forma y el lugar donde se genera el carbón.

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